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食に関する授業(5年生)
11月7日(水)に5年生が「食に関する授業」を行いました。
給食センターの栄養士(栄養教諭)さんを講師として
 「五大栄養素」について学習しました。
最初に食品のグループ分けをしました。



1 黄色のグループの栄養素(熱や力のもとになるもの)
 炭水化物,脂質(ごはん,さといも マーガリン 小麦粉 
 ごま等 二つ栄養素をとることで,パワーをつけていきます。)

2 赤(からだをつくるもの)タンパク質,無機質 
 タンパク質をしっかりとらないと 体の成長に影響
 があるそうです。ぎょ 
 (豚肉からベーコンができます。卵 牛乳 豆腐 
 大豆から味噌ができます。大豆は13回色々な食品に変身するそうです。ぎょ 

3 緑色の栄養素(体の調子を整えるもの)ビタミン 
  一部(無機質を含むそうです)
 (ビタミン にんじん はくさい キャベツ たまねぎ はくさい 
  だいこん かぼちゃ ごぼう しいたけ 等) 

   
食品のシールが配られて,3つのグループに貼って分類していきました。 
全部で18種類 それぞれ6種類でした。
  

今日食べた給食も分類してみました。
バランス良く出されていることがわかりますね。にこっ

◎ 毎日の食事のなかでバランスよくたべることが大切です。にかっ



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