■CALENDAR■
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前月 2025年08月 次月>>
■LOGIN■
現在のモード: ゲストモード
USER ID:
USER PW:
■ADMIN■
ADMIN ID:
ADMIN PW:
■NEW ENTRIES■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
BLOGNPLUS(ぶろぐん+)
■OTHER■



Since 2014 3,6
 

手作りお米で調理(5年生)
5年生は,春に植え付けた米を10月に収穫しました。
その米を使って,ご飯を炊いて食べました。
電気炊飯器ではなく,なべを使って炊きました。
少々,火加減が難しく,焦げてしまったり,水っぽかったりと,うまくいかない班もありましたが,味噌汁も作って楽しく調理をしました。


炊きあがったご飯を見て,「ほらほら上手に炊けてるでしょう。食べてみて。」(5年1組)


ご飯もおいしいけど,味噌汁もおいしいよ。「おかわり!」(5年2組)



| http://www.ed.city.hioki.kagoshima.jp/~myoenji/blogn2611a/blognplus/index.php?e=57 |
| 妙円寺参り | 12:27 PM | comments (x) | trackback (x) |
チョボラデー(6年生)
 妙円寺小学校の最高学年として,学校のために何かできないかと考えて,毎週火曜日と木曜日を ちょこっとボランティアをする日「チョボラデー」として,火曜日は1組が,木曜日は2組が,正門前の歩道や生け垣などの清掃に取組始めました。
参加した子どもからは,「気持ちよく,一日がスタートできた。」など,すがすがしさを感じた声を多く聞きました。卒業まで続けていきたいと思います。

手は冷たいけど,心はあったか,いい気分。
チョボラの輪が広がってくれるといいですね。


| http://www.ed.city.hioki.kagoshima.jp/~myoenji/blogn2611a/blognplus/index.php?e=56 |
| 6年生の行事 | 09:00 AM | comments (x) | trackback (x) |
PAGE TOP ↑